2021年06月18日 星期五 辛丑年五月初九

临沭县郑山街道司法所:推进“一村(社区)一法律顾问”工作

发布者:临沭网 发布日期:2021-06-03 阅读次数:934

为进一步提高基层干部群众法治意识,加强基层民主法治建设,助力乡村振兴稳步发展。临沭县郑山司法所扎实落实《临沭县“一村(社区)一法律顾问”工作规范》,深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,按照“服务村居、延伸镇街”的工作思路,进一步提高法律顾问的服务效能。

组织法律顾问积极开展法律服务工作,每季度至少开展一次法治宣传讲座,为群众宣传和解读日常生活常用的法律法规。在2021年村居“两委”换届选举工作中充分发挥法律顾问的专业作用,围绕村居“两委”换届选举的相关法律法规以及选举纪律对选民和候选人进行宣传解读,维护换届选举工作顺利进行。为村居委提供合同审查和专业法律意见,以便村居委更好地依法治理村居事务和为村居民服务。安排法律顾问到村居委提供现场值班服务,为来访群众提供法律咨询和调解矛盾纠纷等法律服务,使得村民群众的法律意识日益增强,逐步养成知法守法、依法办事的良好习惯。

“一村(社区)一法律顾问工作”是为民办实事的一项法治惠民工程。目前,郑山街道共有法律顾问6名,实现了29个村(社区)法律顾问全覆盖。今年以来村(社区)法律顾问共接访咨询人数120人次,开展法治讲座58场,调解矛盾纠纷18件,审查合同及提供专业法律意见11份。在提升乡村法治建设、促进乡村和谐发展等方面做出了积极的贡献。(彭志珍)