2018年10月17日 星期三 戊戌年九月初九

玉山镇:“软硬兼施”同发力 文化惠民聚人心

发布者:临沭网 发布日期:2018-10-10 阅读次数:103

今年以来,玉山镇不断增强推进文化繁荣兴盛的自觉性责任感使命感,“软硬兼施”加快文化产业发展,加强文化遗产保护,强化人才队伍建设,不断凝聚人心,满足广大群众多层次多方面精神文化需求。

文化硬件设施建设充沛。该镇拥有综合文化站一处,设有办公室、阅览室、文体活动室、文化信息资源共享室等功能区,面向广大群众服务,并取得了良好效果,阅览室、文化信息资源室的对外免费开放,丰富了群众的精神文化生活;共建设乡村大舞台13处,乡村记忆馆2处,荣绣博物馆1处,文化社区综合服务中心36处,文体广场40个,全镇共有农家书屋23处,今年建设县图书分馆7处,镇级文化站1处,村级文化站6处,极大的改善了群众的生活娱乐环境。

文化软实力不断提升。该镇结合乡镇实际,积极组织开展丰富多彩的节日文体活动和群众喜闻乐见的文化活动,先后举办了春节联欢晚会,个人书画展,爱心活动,乡村歌手大赛等大型活动,并积极参加“一年一村一场戏”演出评选和“七一”唱红歌比赛活动,进一步促进全镇文化事业的发展。

文化遗产保护坚强有力。该镇不断加强文化遗产保护力度,2013年沂蒙绒绣成功入围临沂市非物质文化遗产,2016年成功入围山东省非物质文化遗产。同时,建设绒绣博物馆1处,并依托夹谷关景区,加强对莫氏绒绣博物馆、非物质文化遗产展示体验区、绒绣一条街等的开发建设,打造以莫氏绒绣为代表的非遗展示体验区。(李 佳)