2021年09月28日 星期二 辛丑年八月廿二

新华网——山东临沭高埠前村创新思路推进党史学习教育

发布者:临沭网 发布日期:2021-07-16 阅读次数:3224

在山东省临沭县郑山街道,高埠前村是中华孝心示范村、山东省美丽家园、市级文明村。今年以来,高埠前村通过党史学习教育更好地激发了党员干部内生动力,群众的精神状态、村容村貌焕然一新。

找准立足点。强化理论学习,增强干事本领。结合每月20号的“党员主题活动日”,由村党总支书记带领全体党员共同学习,并对相关内容做出解释,更好地领悟掌握学习内容。为避免出现党史学习教育虚空、光喊口号、纸上谈兵的情况,村党员干部主动深入一线、走进群众,在全心全意为人民服务、“我为群众办实事”上当先锋、做表率。在带领群众增收致富的同时,围绕技能培训、就业创业、美丽乡村建设改造提升、兴村振兴推进等一系列民生福祉工作,以群众的要求作为立足点、出发点,主动热情付出、真心真情关怀,不断增强群众满意度。

做好结合点。依托中华孝心示范村的传统优势,充分发挥村内“五老”志愿者和身边好人的榜样作用,组成以临沭好人陈贯瑞、退休老校长高广进为首的农村志愿宣讲团,利用农闲时间开展“讲述身边的红色故事”“孝道故事”等,秉着群众在哪里、红马扎课堂就开到哪里的初衷,宣讲员的身影活跃在村广场、田间地头、农家庭院、农家堂屋,采用讲故事、观视频、听录音、学读本的形式,让群众进一步学习党的光辉历史,感悟身边榜样的力量。

抓住落脚点。按照街道党工委“一支部一片区,一村居一特色”的工作思路,深挖自身特色,因地制宜,实现村庄“多元素集成、多亮点聚合”。有效整合利用资源,将党史学习教育与党建联片共建、美丽乡村建设、脱贫攻坚、优秀传统文化传承等重点工作紧密结合,统筹各级专项、奖补资金精心打造了后高埠孝文化讲堂、中高埠农耕文化馆、前高埠化成书院等人文旅游节点,免费为群众提供教育培训、开放观赏等服务。同时,注重文化传承,以红色革命文化为引领,深挖孝善文化、农耕文化和民俗文化,举办“讲沭·幸福临沭”擂台赛,积极开展“红马扎”讲党史到地头等活动,吸引了2000余名群众参与受益。(苏廷洋 李书恒)(完)