2021年06月18日 星期五 辛丑年五月初九

人民网——临沭县激活“城市大脑”推进智慧城市建设

发布者:临沭网 发布日期:2021-05-14 阅读次数:1727

人民网临沂5月14日电 日前,临沭县行政审批局一窗受理等6 个系统平台顺利迁移到县智慧政务云平台。刚刚办理完培训学校营业执照现场即时办的王女士高兴地说:现在不仅工作人员的服务态度好了,而且联网速度和同步办理更加便捷了。这是临沭县大力推进智慧城市建设带新的新变化。

近年来,临沭县以改革创新为动力,完善“城市大脑”功能,打造智慧城市平台,努力让科技为生活赋能,提升群众幸福指数。目前,县新型智慧城市综合指挥中心四网接入覆盖专网、政务外网行政服务域、政务外网公共服务域已完成三级等保认定,软件已上线运行,完成“一窗受理系统”“水文监测系统”等8 个自建系统的对接,汇聚了2000 多条数据项,380 多万条数据。临沭县被评为2020 年度“中国领军智慧县级城市”。

投入推进软硬件建设。县里制定智慧城市建设工作计划,印发政务信息系统项目管理办法,实现“统一机构、统一规划、统一网络、统一软件、统一数据”,确保新建系统接入县智慧城市综合指挥平台并实现数据资源共享。加快“互联网+政务服务”平台和“互联网+监管”系统建设,横向贯通县直部门、3 大行业,纵向打通各镇村,全县形成“一张网”,实现动态监管和即时监督。目前,全县已建成5G 基站70 座,基本实现主城区全覆盖;4G 网络已实现城、镇小区深度覆盖。政务外网已完成行政服务域向教育、卫生、金融3 大行业的全覆盖、完成公共服务域向239 个行政村的延伸。利用物联网技术投放烟感设备3000余套;已完成145 台套水资源监控设备、雪亮工程视频监控10838 路的天网卡口和全高清监控安装。搭建县智慧云平台,完成了全县“一朵云”建设。

打破数据共享壁垒。依托县智慧城市平台,组建大数据资源池,坚持各部门业务数据“应汇尽汇”原则,推进与政务服务、行业管理密切相关的高频领域数据率先实现数据资源从延时汇聚向实时汇聚、从线下数据汇聚向系统对接的转变。计划利用3 年的时间完成全县90%的非涉密自建政务信息系统向临沭县智慧云平台迁移。分批收集非系统数据资源,搭建数据报送入口,根据场景实际应用需求,分批分次组织部门报送非系统高频领域数据数据,5 年内将完成数据融合工作。

全力推进数据供需对接。围绕政务服务、经济发展、社会治理等领域,积极探索新型智慧城市模式、智慧政务新方向,开展数据供需对接,不断扩大大数据便民应用场景范围,增强群众智慧体验感和数字获得感。目前已完成水文监测平台、退役军人优抚管理系统、智慧扶贫、义务教育阶段招生平台的调研工作,年底前将完成2-5 个便民应用场景搭建,推进构建“善感知、会思考、有温度”的新型智慧城市体系。(徐亚平 刘晓龙)