2021年06月18日 星期五 辛丑年五月初九

人民网——临沭:文明实践助推党史学习教育走深走实

发布者:临沭网 发布日期:2021-05-13 阅读次数:1726

人民网临沂5月13日电 “红动沂蒙,我心向党,今天,让我们一同走进《永不消逝的电波——秦鸿钧》的感人故事……”日前,以“红动沂蒙·我心向党”为主题的2021年临沭县红色故事讲解大赛拉开序幕,20余名专业、志愿及小学生讲解员生动阐述了“学党史、说朱村、追忆当年钢八连”“一碗饺子敬先烈”“红色滨海地、少奇沂蒙情”等一个个红色故事和刘少奇、马邦才、鄢思甲、侍振玉等一批鲜活英雄人物的感人事迹。

微信图片_20210517165417

 

临沭县红色故事讲解大赛隆重举行

这是该县广泛发动干部群众,梳理挖掘红色资源,讲好临沭红色故事、传承红色基因的缩影。今年以来,临沭县依托新时代文明实践中心、所站,积极把新时代文明实践工作与党史学习教育相结合,建立宣讲队伍,发挥党员志愿者示范带动作用,开展一系列为民办实事文明实践活动,将新时代文明实践落实落细,推动党史学习教育持续走心走实。

该县郑山街道用好辖区范围内红色资源,到沭河岸边讲好南古庄解放战争、刘少奇星夜渡沭河等红色故事,打造本土化、特色化党史学习教育课堂;开展“庭院学党史”活动,组织老党员为辖区的小朋友讲述革命烈士的感人故事;利用村党组织换届,给村居党员上好党课,让党员“不忘初心 牢记使命”;发动文艺人才力量,创作红色文化节目。结合新时代乡村振兴志愿服务场所、化成书院、孝文化讲堂、农耕文化馆、京剧艺术馆、康王城文化纪念馆、沟北村史馆等多处新时代文明实践理论宣传点,情境交融开展沉浸式现场教育,让广大干群更加深入体会新思想,更加坚定跟党走的决心。

实行全领域发动、全要素驱动,从全县各级机关干部、业务骨干、各类专职解说员、优秀少先队员、“学党史、听党话、感党恩”主题演讲比赛优秀选手中选拔出“讲沭”骨干员,从道德模范、劳动模范、临沭榜样、临沭好人、三八红旗手、杰出青年等人物中选拔出“讲沭”典型模范,从“五老”志愿者、文化能人、新乡贤、文艺人才等选拔出“讲沭”志愿者,选优配强“讲沭”队伍,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的“讲沭团”,开展“讲沭·红色临沭”“讲沭·高质量发展临沭”“讲沭·文化临沭”“讲沭·厚德临沭”“讲沭·健康临沭”等十大“讲沭”系列活动,促进线上线下联动推进,让党的声音飞入寻常百姓家。截至目前,已开展各类特色宣讲活动200余场次。

图片9

 

文明实践志愿者上门为群众义务测量血压

以学习促进志愿服务,在村居党组织开展“3小时”(即理论学习1小时+民主议事1小时+志愿服务1小时)主题党日,组建党员志愿者服务队230支,每月至少开展一次志愿服务活动。在机关建立党员结“穷亲”连“真心”制度,开展以“送温暖、送政策、送技术、送服务”为主要内容的“四送”活动等。大兴镇围绕“学党史传党恩、办实事作表率”主题,组织镇村党员干部、各村网格员、志愿者等深度开展走访问需服务,将志愿服务与乡村振兴、安全生产、环保整治等重点工作结合起来,以人民群众的切身利益为切入口,全力解决群众关心关注各类问题,真正做到学用结合。今年以来,该县累计开展为民办实事志愿服务活动1000余次,真正把群众的操心事、烦心事变成了贴心事、暖心事。(马珊珊 徐娜)