2021年06月18日 星期五 辛丑年五月初九

海外网——临沂市临沭县政协创新界别活动,助推县域经济建设

发布者:临沭网 发布日期:2021-04-29 阅读次数:2071

山东省临沂市临沭县政协发挥届别优势,提升协商和联系服务群众效果突出。

据该县政协主席武玉芹介绍,为实现新时代人民政协“建言资政、凝聚共识”双向发力的作用,创新界别活动,发挥界别优势,临沭县政协把全县17个界别的220名政协委员划入5个专门委员会,分成6个界别委员活动综合组和9个镇街委员活动组,每个界别活动综合组选配了2-3名界别召集人,建设了17处“政协委员之家”。同时,临沭县政协还修订完善了《政协临沭县委员会界别活动暂行办法》,明确了界别组织领导、联系机制、工作机制、活动内容和管理方式,对界别活动开展的程序、内容、途径给予了明确规范,进一步提高了界别工作的制度化、科学化、规范化水平。


微信图片_20210508104628


为激发界别委员的作用,该县积极加强各专委会与界别活动综合组和召集人的联系,在安排全年工作时,把界别活动纳入整体计划;在专委会开展调研视察、研讨座谈、对口协商等活动时,有重点地邀请有关界别委员参加,促进界别活动的经常性开展。截止目前,全县9个镇街全部设立了政协委员联络室,每个联络室都建立了标准化的委员之家,积极为委员参加界别活动和履行职能提供服务。

郑山街道政协联络室在部分村居创建了“有事来协商”议事平台,实现“有事来协商,共同奔小康”,架起党委政府和群众的连心桥。针对政协委员在协商中提出的建设沭河东岸滨河湿地公园的提议,郑山街道高度重视,高标准实施埠前片区美丽乡村暨沭河生态湿地公园旅游开发项目。

在此基础上,郑山街道政协联络室还创新界别工作机制和方式方法。目前,各界别活动的服务组织工作普遍借助微信、短信等网络平台“短、平、快”的特性,保障了界别小组活动的及时开展。在临沭政协网站和“掌上政协”系统上,还专门开通了政协界别动态和政协建言专栏,使界别工作更加活跃,政协履职更有成效。

为充分发挥界别工作的专业优势,该县不断扩大界别委员的参与面,丰富界别委员的履职实践,注重征集界别提案和集体提案。同时,还在各界别聘请了社情民意信息工作者20名,将全会闭会期间政协委员和界别群众的意见建议,以社情民意信息形式提报上去,促进有关问题的化解。

2020年,该县农民大量种植红薯,全县种植面积翻倍,已导致种植结构失调或市场供给过剩,影响到了农民收入。青云镇委员界别活动小组以《关于我县红薯种植情况的调查分析》为题,联名反映一条社情民意信息,提出“政府要加强引导、部门应加强生产和售后服务、推广先进储藏技术、成立专业合作社”等4条建议,县委县政府主要领导分别给予签批,意见建议得到较好落实,确保了农民增产增收。

据统计,在每年召开的政协全委会议上,以界别提出的集体提案占到全部提案的30%以上,界别活动已成为该县政治协商工作的一个鲜明特色,全力助推和美幸福临沭建设。(图文:孙廷喜 陈秀焘 蔡建国)