2021年06月18日 星期五 辛丑年五月初九

人民网——临沭县优化医保服务提升群众获得感

发布者:临沭网 发布日期:2021-04-20 阅读次数:2741

人民网临沂4月19日电 近来,在临沭县城区智慧大药房取药的慢病患者络绎不绝,从县教育部门退休的慢病患者吴老师高兴地说:这里不仅用药品种齐全,能够即时报销,还不用挂号排队,真是太方便了!这是临沭县积极探索门诊慢性病管理和服务模式,强化医保基金管理的一个有力举措。近年来,临沭县以保障民生、改善民生为重点,完善医疗保障体系建设,确保管好用好医保“救命钱”,较好提升了群众的落得感和满意度。


微信截图_20210423155054

医保服务志愿者向群众讲解救助政策 摄影:张宇新

 

健全工作机制,完善医保救助体系。强化部门协同,组织县医保、扶贫、民政等部门建立医疗保障扶贫工作沟通联系机制,明确农村贫困人口的具体范围,建立医疗救助人员信息库,实现精准识别。制定关于完善重大疾病医疗保险和救助制度体系实施细则,对困难群众住院费用按规定进行报销。对低保、特困人员等重点救助对象经基本医保、大病保险报销后,个人负担的政策范围内住院费用,不设救助起付线,给与不低于70%的救助,救助限额不低于1万元。今年以来,全县共救助低收入救助对象748人次,救助金额400多万元。

 

微信截图_20210423155105

医保稽核人员现场核查 摄影:张宇新

 

立足工作实际,提升服务质量。落实政策及时扩大医保救助范围,将重点救助对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重症患者、苯丙酮尿酸症患者等特殊群体纳入医疗救助对象范围。在医保经办服务过程中,全面推进基本医保、大病保险和医疗救助直接结算,实现“一体化管理、一站式服务、一单制结算、一窗口办理”。依托基层医保服务机构,开展医疗救助政策宣讲培训,组建医疗救助服务志愿服务队,开展帮办代办医疗救助服务1800余次。今年一季度,全县医疗救助6000人次,同比增加100%,救助金额640万元,同比增加130%,手工结算医疗救助37人次,救助金额20万元。

强化全程监督,确保管好用好。严格医疗救助专项资金监管,纳入社会保障基金财政专户,实行分账核算,专项管理,专款专用。县医保、财政、审计等部门不定期联合对医保费用和医疗服务行为进行检查。严控申报程序,严格按照国家政策规定,实行逐级把关审批,对弄虚作假者严肃处理,确保符合条件者及时享受到救助。畅通举报渠道,实行公开公示、开展第三方评估等办法,加快完善医疗救助监督检查长效机制。今年以来,已拒付不合理医疗救助26人次。(张宇新 陈秀焘)