2021年04月19日 星期一 辛丑年三月初八

人民网——邻家失火临沭党员武波三入火场救险

发布者:临沭网 发布日期:2021-03-29 阅读次数:1441

人民网临沭3月26日电 3月17日下午5点35分,在临沭县政协工作的武波回家刚走进楼道,就闻到一股烧焦味,同时还看到缕缕青烟冒出,这引起了他的警惕:会不会是谁家着火了?

武波赶紧挨家挨户排查,最后发现烟是自己楼下的邻居家中冒出来的。他赶紧敲门,但里面一直没有回应。王大娘平日都是一人独居,年龄大、腿脚不便,武波不知她是否被困在了家中。

心急如焚的武波果断折返楼下,经询问周围邻居,得知王大娘此刻正在物业办。武波随即联系上对方,原来王大娘在一个半小时之前出的门,当时忘记了燃气灶上正烧着水,旁边还放了两桶油。腿脚不便的王大娘立刻委托物业工作人员先将钥匙送回来,自己也赶忙往回走。 

 

微信图片_20210329150159 失火现场


打开门后,眼前的一幕让武波大吃一惊:“屋里满是浓烟,就像挂着一个黑布帘。”由于烟雾太大,看不清室内的情况,武波不敢贸然进入,他立即拨打119,并在楼下协调撤离附近停放的车辆,以方便消防车停靠。

时间多过一秒便多一分危险!武波再次拨通119。火警指挥中心告诉他可以先打开门窗通风释烟。凭借着对房屋结构的熟悉,武波摸黑来到阳台,打开所有窗户,并把楼道窗户也全部打开,让烟散得更快。

几分钟后,武波再次冲进房间。厨房里一片狼藉:灶台上还燃着明火,燃气灶已烧毁,抽油烟机的玻璃钢罩炸得满地都是。他赶紧找到一条毛巾包着手,先把燃气开关关上,并迅速把明火灭掉。

此时的武波已经被呛得胸部痛疼,呼吸困难,他赶紧先撤了出来。但想起燃气表后面的总阀门还没关,担心燃气泄露造成爆炸,他又一次冲进房间,将总阀门关好,才踉跄地跑回到楼下。

从发现火情到处理完毕,整场施救过程不超过15分钟。“看他一趟趟地跑进去,脸、身上都让熏黑了,太了不起了。”目击整个过程的邻居们对武波英勇救火的行为赞不绝口。

顾不得浑身被熏黑,武波一直待到浓烟散尽后才回家。“多亏了他,帮我把家保住了!”王大娘再三向武波表达着感激之情。

“我是一名共产党员,也曾经是一名军人,党员和军人的双重责任以及自己的本心决定了我必须这么做,没有什么的。”武波却这样淡然回答道。(图/文 王芳 陈晓婷 宋鉴)