2021年04月19日 星期一 辛丑年三月初八

新华社——临沭县壮大全域旅游助力经济社会高质量发展

发布者:临沭网 发布日期:2021-03-23 阅读次数:1856

微信图片_20210323150448


微信图片_20210323150453


去年以来,山东省临沭县及时调整旅游市场营销策略,实施“引客入沭”工程,强化服务,打造精品景区、精品线路、特色商品,将旅游业打造成全县新的经济增长新动能,助推全县经济社会高质量发展。

整合旅游资源,搭建特色营销平台。通过整合宣传、文化、融媒体、招商等政务资源,搭建县级全域旅游营销平台,借助微信、抖音、快手、头条等新媒体和自媒体,制造网络热点,推动“传统营销”和“智慧营销”深度融合。利用抖音矩阵服务将“好客山东·乐游临沭”旅游品牌点对点灌输到游客。

转变经营方式,激发全域旅游活力。以市场化方式运作旅游资源,成立国有文化旅游公司,实行“投资、建设、管理、运营”一体化运作,整合县内红色、乡村等旅游资源,创造旅游产业的爆发点和赢利点。开展冠山4A级景区智慧旅游和旅游标准化建设工作,欧拉柳编艺术小镇、亿龙水上风情园积极申报国家3A级景区。加大招商引资力度,招引总投资6000万的国防教育培训基地项目落户蛟龙航空主题公园。临沭夹谷关旅游区被评为临沂市首批文旅网红打卡地,临沭县文旅商业步行街、临沭县亿龙水上风情园美食街被评为临沂市首批夜间文旅消费集聚区。


微信图片_20210323150457


推动品牌建设,打造亮点旅游项目。将红色旅游作为“金字招牌”,围绕“传承红色基因、弘扬沂蒙精神”主题,整合优质红色资源,大力发展红色研学旅游。以传统文化为根基,将柳编文化、茶文化、孝文化、儒学文化、酒文化和粉条文化等元素注入旅游发展的各个环节,培育以鲁东南传统民俗为主的民俗文化旅游产品体系。以山水田园为本,打造以沭河水系为核心的西部“水之灵”线路和以苍马山、夹谷山等山系为核心的东部“山之秀”线路等重点旅游项目。着力推进蛟龙航空主题公园项目、沭河生态旅游文化长廊项目、朱村柳韵田园综合体、荷仙阁民俗艺术馆项目,打造亮点旅游项目。

补齐要素短板,提升旅游服务质效。依托柳编、板栗、蓝莓、绿茶、绒绣等优势资源发展旅游购物,紧盯市场需求,开发体现临沭特色旅游商品、游客喜爱的“临沭伴手礼”,培育消费新热点。引导板栗炖鸡、摊煎饼、烤全羊、全猪宴等特色菜肴开发、风味小吃认定,打造来沭必尝的特色名菜、必到的本土名店。实施旅游购物场所全域化布局工程,在游客集散中心、景区(点)、酒店设立旅游购物点,提高游客对临沭特色旅游商品的认知度和购买欲。打造“快进慢游”旅游交通体系,在推进农村公路“三年集中攻坚”专项行动中,统筹安排干线公路至景区(点)的连线道路以及主要旅游景区(点)间连线道路建设,解决旅游“最后一公里”问题。(刘晓倩)(完)

[ 编辑:张建波 ]