2021年04月19日 星期一 辛丑年三月初八

新华社——山东临沭:10万余名文明实践志愿者践行雷锋精神

发布者:临沭网 发布日期:2021-03-16 阅读次数:2370

新华社客户端济南3月16日电(马珊珊 徐娜)日前,在临沭县文化广场举行的2020年十佳志愿服务项目展示现场,熙熙攘攘,人头攒动,有书法家志愿者挥毫拨墨,妙笔生花,一个个家风家训跃然纸上;有医护志愿者为群众量血压、测血糖、中医诊脉;还有弘扬中华优秀传统文化志愿者为群众讲述孝文化故事、免费发放《弟子规》读本……一系列接地气的志愿服务受到广大市民的欢迎和追捧。这是临沭县新时代文明实践学雷锋志愿服务活动的缩影。


微信图片_20210316170428


如何让“雷锋精神”扎根基层,让学雷锋志愿服务成为生动的文明实践,临沭做出回答——将学雷锋与新时代文明实践工作相融相促。以新时代文明实践阵地为载体,把弘扬雷锋精神纳入新时代文明实践的重要内容,制定“月月有主题”的年度文明实践活动计划,形成12个活动主题,各文明实践阵地根据自身情况、结合职能、技能优势开展志愿服务活动,让学雷锋永远在路上。

据悉,2020年该县在实现新时代文明实践中心、所、站县镇村三级全覆盖基础上,投入60万元对新时代文明实践所(站)建设实行以奖代补,高标准改造提升9个文明实践所、38个实践站,青云镇等3个镇街实现新时代文明实践站自然村全覆盖。同时,积极引导各级文明单位、志愿服务队加入“志愿沂蒙”点单系统,实现了文明实践志愿服务规范化、精准化,搭建起为民服务通道。

在村居志愿开展法律宣传、参与人民调解、提供法律援助;在老兵家中记录抗战事迹,为老人过生日;或是来到留守儿童身边为他们点亮微心愿……临沭县700多支新时代文明实践志愿服务队伍、10万余名文明实践志愿者们用心用情、默默践行雷锋精神。


微信图片_20210316171121


在临沭县新时代文明实践志愿服务开展过程中涌现了一大批先进,“沭河军歌”退役军人志愿服务队、“文明司法·法润临沭”志愿服务项目分别荣获全省最佳志愿服务组织和最佳志愿服务项目,该县卫健局新时代文明实践志愿服务队等9个组织和个人被评为全市学雷锋志愿服务先进典型,逆行出征的白衣天使王裕虎被评为全省抗击疫情优秀志愿者,主动到武汉抗击疫情志愿服务57天的卫源被评为山东战“疫”最美退役军人等等。“雷锋精神”在临沭遍地开花,“志愿红”成为一道最靓丽的风景,临沭县新时代文明实践志愿者努力以实际行动书写新时代的雷锋故事。