2021年09月28日 星期二 辛丑年八月廿二

临沭县温情适老化服务助力老年人跨越“数字鸿沟”

发布者:临沭网 发布日期:2021-09-14 阅读次数:546

临沭县结合党史学习教育,深度实施社会保险领域资格认证“适老化”服务工作,以解决老年人面临的“数字鸿沟”问题为切入点,积极开展“我为群众办实事”,助力老年人跨越“数字鸿沟”,切实把党史学习成果转化为群众服务的行动,针对性地解决老年人使用智能技术困难的问题,切实为老年人提供便利。

一是建立“以静默认证为主,远程自助认证为辅,疑点信息实地精准核实”的资格认证新体系,拓展信息共享和比对范围,切实减轻待遇领取认证工作负担,提高认证效率。

二是推行智能信息化认证,努力实现足不出户的“指尖”上认证,待遇领取人员可利用手机下载“临沂智慧人社”APP随时随地自助认证。

三是在政务大厅开设老年人办事绿色通道,等候区配备座椅,添置放大镜、老花镜、雨伞、日常药物等便民物品,配备专门的老年人服务志愿者,提供取号、咨询、指导协助填写申请表格,增设认证“移动岗”,设置自助认证专区,自助终端设备资格认证使用指引及全程帮办、代办等服务。

四是积极开展上门认证,服务到家,温暖到心,对于长期患病、高龄、瘫痪在床等行动不便的特殊人员,委托镇街中心工作人员、社区人社协理员提供上门服务,帮他们完成待遇领取资格认证。

了解,通过信息比对认证,对待遇领取人员出行、住院就医等相关部门数据和人社部门待遇资格认证系统中的数据进行比对校验,不见面就能确认领取待遇资格,实现“寓认证于无形”。刘海英 张宝