2021年09月28日 星期二 辛丑年八月廿二

临沭县民政局高标准 高效率 高质量 推进法治乡村建设

发布者:临沭网 发布日期:2021-09-13 阅读次数:362

为贯彻落实各级关于加强法治乡村建设的决策部署,切实提高基层治理法治化水平,今年以来,临沭县民政局坚持以人民为中心,坚持法治与自治、德治相结合,坚持从实际出发,分步实施、持续推进,着力推进乡村依法治理,全面提升乡村干部群众的法治意识和依法办事能力,为法治临沭建设奠定坚实基础。  

“严”字当头,强化组织领导。县民政局高度重视法治乡村建设工作,将法治乡村建设作为一项重点工作摆上议事日程,多次召开局长办公会调度工作开展情况、研究部署下步工作计划。把落实法治乡村建设同本单位业务工作有机结合,制定具体工作责任清单,明确分管领导、责任科室和责任人,做到有专人负责,有部署、有跟踪,确保工作任务稳步推进。

“细”字着手,完善组织机构。村(社区)两委换届结束,先后印发《关于做好村级自治组织换届选举后续工作的通知》《临沭县民政局物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理工作方案》等,及时调整充实治保委员会、调解委员会、村务监督委员会等村委会下属组织,确保村级法治工作顺利推进。

“深”字求解,加强基层治理。及时修订完善村规民约(居民公约),加入矛盾化解、环境保护、乡风民风、扫黑除恶等新内容,力求强化基层治理,达到乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”工作要求。配合司法局,按照民主法治示范村创建标准,在全县开展了民主法治示范村创建工作。强化村务监督委员会作用,8月份,联合县纪委、县委组织部、县农业农业局对新一届全县村务监督委员会成员进行业务培训,进一步提高了村务监督委员会的业务水平,加强了村级民主管理和监督,提升了乡村治理水平。

“整”字谋政,推进扫黑除恶。县民政局将扫黑除恶专项斗争工作与社会风险防控、发现矛盾隐患、排查化解风险相结合,按照小矛盾纠纷排查化解不出组,一般矛盾纠纷排查化解不出村(社区),突出和重大矛盾纠纷排查化解不出镇(街)、部门(单位)的要求,坚持关口前移,预防为主,多项工作协同推进。每月梳理统计各镇街《涉黑涉恶人员线索排查移送统计表》,把开展民政领域乱点乱象治理工作、打击村级黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”和加强基层组织建设结合起来,不断提高我县基层群众获得感、幸福感、安全感。

“实”字入手,开展社会救助。根据《临沭县人民政府关于统筹完善社会救助体系的实施意见》,在全县建立了统筹衔接、功能完善、务实管用、兜底有力的新型社会救助体系,健全了困难群众基本生活保障工作联席会议制度,完善了“一门受理、协同办理”机制,全县9个乡镇均设立了统一的社会救助申请受理窗口,在做好最低生活保障、特困人员供养、临时救助等申请受理的基础上,拓展窗口服务功能,对申请人难以确定社会救助管理部门的,敞开求助之门,积极帮助办理或者转介其他社会救助管理部门办理。