2021年04月19日 星期一 辛丑年三月初八

临沭县统计局三箭齐发夯实统计基层基础

发布者:临沭网 发布日期:2021-04-07 阅读次数:416

统计数据质量是统计工作的生命线,如何提高统计数据质量,提升统计公信力,临沭县统计局从不断加强基层统计数据基础建设为主要抓手,多措并举全面夯实统计基础。

一是加大统计法的宣传力度。继续将统计法律法规学习纳入党组理论学习中心组、党校培训等,提高领导干部法治意识,为基层做好示范表率。利用多种形式开展统计知识和统计法律法规等活动,大力宣传统计法。让企业和居民了解统计数据的来源、发布的口径和途径,让人们知道统计数据来源于身边的调查企业和个人,统计数据的发布也惠及大家的日常生活。

二是加强统计业务的指导。对“四上”企业和抽样调查单位进行定期的业务培训和不定期的业务走访。通过培训,提升基层统计人员的业务知识,强化统计基础工作的建立。通过走访,提升统计干部和企业统计人员的感情交流,针对每个企业不同的财务管理需要,提供相应的统计服务,方便企业及时、准确的上报统计数据。

三是夯实企业统计台账的建立。主动把“四上”企业统计台账发放到基层统计人员手中,方便企业登记、填报、整理、留档。指导“四上”企业严格按照统计方法制度要求,对上报的统计报表进行整理归档,并保留相应的原始财务凭证和数据生产流程,保证“网上直报”的统计数据,数出有据,有据可查。