2021年04月19日 星期一 辛丑年三月初八

临沭县脱水蔬菜产业成功入选市级农业优势特色产业集群

发布者:临沭网 发布日期:2021-04-07 阅读次数:407

日前,农业农村下发了《关于公布市级农业优势特色产业集群创建名单的通知》,临沭县脱水蔬菜产业集群被评为临沂市农业优势特色产业集群”。

脱水蔬菜加工是我县传统产业,经过多年发展,我县脱水蔬菜加工业初步形成了以出口为导向,以大蒜、葱、姜、辣根等为原料,以脱水、速冻、保鲜、盐渍四大系列产品为主导的脱水蔬菜加工业。脱水蔬菜加工企业以兴大、三兴、东盛伊思德、冠山升华等为龙头,以AD生产为主,并通过FD生产线的投入,重点发展植物提纯、有机蔬菜、真空冷冻、保鲜绿色保健食品,形成了“企业+基地+农户”产业链。该产业共有企业15家,其中规模以上企业6家,产值达到6亿,实现出口34853万元,同比增长15.61%,占出口总额的9.9%。

产业集群有助于相互竞争的企业提高竞争力,对特定产业的发展和区域竞争力的增强有重要作用。我将坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,围绕优势产业、特色产业和潜力产业,依托资源和产业优势,打造一批产加销贯通、贸工农一体、一二三产融合发展的区域性优势特色农业产业集群。积极引导产业向现代农业产业园、农产品加工园和食品工业园等园区聚集,促进产业格局由分散向集中、发展方式由粗放向集约、产业链条由单一向复合转变,发挥要素集聚和融合平台作用,全面对接“长三角”,着力打造长三角中心城市农产品供应基地临沭分仓、休闲旅游后花园梁洁