2021年06月18日 星期五 辛丑年五月初九

全县工业经济高质量发展大会召开

发布者:临沭网 发布日期:2021-03-26 阅读次数:3330

3月25日,全县工业经济高质量发展大会召开。

县委书记刘飞出席会议并讲话,县委副书记、县长张雷主持会议,县领导姜自棠、武玉芹、侯素云、王京凯、王淑军、朱凤华、周超、尤作锦、王晓锋出席会议。


1


刘飞指出,近年来,县委、县政府坚定不移实施“工业强县、创新发展”战略,加快推进新型工业化,全县经济高质量发展迈出坚实步伐。总量规模加速膨胀,全县规上工业企业达178家,规上工业企业完成工业总产值281.7亿元;结构调整纵深推进,新型肥料产业集群入选省“十强”产业“雁阵形”集群,优质复(合)混肥获评省优质产品基地品牌价值十强;创新能力显著提升,史丹利、金沂蒙获评国家级技术创新示范企业,47家企业被认定为省、市“专精特新”企业;产业布局持续优化,吸纳聚集过亿元项目27个,“一区三园”成为推动经济发展的强势增长极。当前,临沭工业发展正处在一个机遇与挑战并存的关键节点上,既要抢抓机遇、大干快上,在招商引资、项目建设上出成绩;又要久久为功、持之以恒,在优化结构、构建体系上见成效,努力在加快建设临沂东部产业新高地上不断取得新的更大成果。


2


刘飞要求,各级各部门、各企业要明确任务、找准路径,在培育“大产业、好产业”上奋力突破,在做强“大企业、好企业”上担当作为,在建设“大项目、好项目”上争先进位,努力推进产业集聚、要素集约、服务集中,加快实现主导产业集群式、链条式、园区式发展,奋力蹚出一条富有临沭特色的新型工业化跨越式发展新路子。各级各部门要走近企业、服务企业,全力打造高效便捷的政务环境、公开透明的政策环境、公平公正的法治环境、关心关爱企业家的社会环境,不断厚植企业家干事创业的沃土。

刘飞强调,广大企业家要有咬定青山不放松的韧劲,朝着既定的目标和方向坚定不移抓下去;要有扎根临沭乐于奉献的情怀,持续提高社会责任感,以反哺之心积极回报临沭;要有与时俱进做大做强的本领,把大局、抓创新,勇于走在时代发展的最前沿;要有坚守发展底线的自觉,树牢底线意识、法律意识和诚信意识。

刘飞要求,各级各部门、各企业要凝心聚力、协同配合,做到思想再解放、政策再配套、环境再优化、工作再落实,全力以赴推进“工业强县、创新发展”战略再结硕果,为加快建设和美幸福临沭提供强有力的工业经济支撑。

张雷在主持讲话时要求,要在壮大产业集群上攻坚突破,集中资源、集中力量,以主导产业引领集群、龙头企业带动集群、转型升级提升集群、园区发展承载集群,打造一批特色优势产业集群。要在加速项目建设上攻坚突破,树立“项目为王”的理念,抢抓政策机遇,精准招引项目、全力推进项目、积极争取项目,全面做好项目招引、建设、争取工作。要在推动科技创新上攻坚突破,鼓励支持企业创新创造,强化企业主体地位、科技成果转化、产业人才支撑,不断提升产业竞争力。要在优化营商环境上攻坚突破,打造高效便捷的政务环境、有求必应的服务环境、宜居宜业的城市环境,打造汇聚外来资本的“洼地”、客商投资的“福地”。要守牢安全发展、生态环保、金融风险底线,有效防范化解各类风险挑战。要在狠抓责任落实上攻坚突破,解放思想、履职尽责、勇争一流,奋力开创全县工业经济高质量发展新局面,为打造临沂东部产业新高地、加快建设和美幸福临沭作出新的更大贡献。

会上,观看了“工业强县、创新发展”专题片,表扬了先进镇街和优秀企业家,发放了2018年、2019年工业企业转型升级、创新发展扶持资金,部分企业、县直部门做了典型发言。樊仕浩 李星洁 梁鹏飞