2018年10月17日 星期三 戊戌年九月初九

临沭县2018年征兵政策解读

发布者:临沭网 发布日期:2018-07-04 阅读次数:26455

12018年征兵时间

国防部征兵办公室日前下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》,要求全国征兵网于110日起正式开通,全面展开网上兵役登记、应征报名和政策咨询等各项工作。我县征兵工作已全面展开,应征青年可登陆全国征兵网进行网上兵役登记和应征报名。从即时起至7月份为报名和宣传发动阶段,8月份为政治考核和体检阶段,9月份为新兵起运阶段。

2、男兵的征集对象和范围

①我县只负责征集男青年(女兵由全省统一安排征集);②以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主;③正在全日制普通高等学校就读的大学生以及应届、往届毕业生均可报名应征;④参加2018夏季高考且已收到普通高等学校录取通知书的高三毕业生均能报名应征,并可保留大学入学资格,退伍后仍可到原录取学校继续就读。

3、男兵的征集年龄

男青年为截至到20181231日,年满1822周岁(199611日至20001231日),普通高等学校毕业生可以放宽到24周岁(199411日后出生)。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生入伍(200111日至20011231日)。

4、需要满足的基本身体条件

2014年起,国防部对体检标准进行了修改,部分身体条件有所放宽,基本标准有:①身高:男性160cm以上;②体重:男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,标准体重=(身高cm-110)kg。③视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。

5、报名方式

第一步,登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上注册。(需要特别提醒:应征青年必须在全国征兵网进行网上注册,否则报名无效)

第二步,到本人常住户口所在地乡镇或街道武装部(县直单位到县直机关武装部)报名应征、登记备案;普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在学校所在地应征,也可在户口所在地报名应征,建议在本县报名,以利于办理义务兵优待金、军属优待等各类手续。

6、入伍后的发展前景

①普通高校本科毕业生,在服役的第二年表现优异的可直接被提干,入校培训8个月,毕业后成为副连职军官,授予中尉军衔;高中毕业生、普通高校专科毕业生、普通高校在校生入伍后,从第二年起,可按照部队规定参加军队院校招生考试,分数线执行部队标准,合格后进入军队院校深造,毕业后成为副连职军官,授予中尉军衔,获得本科学士学位。②义务兵从第二年起,可直接选取为士官,还可经考试进入士官学校学习,毕业后获得大专以上文凭,授予中士以上军衔。③高等学校毕业生在部队选取士官后,在高校学习的时间算作军龄,暨大专毕业生选取士官后待遇按中士第6年计算,本科毕业生选取士官后待遇按中士第7年计算。④从去年起为鼓励在部队长期服役,服役至四级军士长满16年,若无法选取三级军士长,可在部队超期服役4年至总军龄20年,可享受自主择业待遇(暨退伍时一次性支付一大笔退役金,而后每月领取一定的退役金,和退休类似)。

7、服现役期间的各类待遇

2014年开始,国家对全军的工资待遇进行了大幅度调整,义务兵津贴第一年每月为850元,第二年为950元;伙食费(按陆军一类区一类灶计算)每人每天21元;服装费两年折合约4500元左右;退役费和自主择业补助约为20000元左右;地方政府2年发放的义务兵优待金为20000元以上。两年义务兵结束后,个人直接领取现金约为40000元左右。

义务兵在部队改选为士官后,士官基本工资(按最低标准计算),下士第一年为4500元左右,中士为5500元左右,上士为6400元左右,四级军士长为7500元左右。(工资均为纯现金收入)。

8、我县义务兵优待金发放标准

①目前,我县入伍义务兵的优待金发放标准为每人每年11566元(累计发放2年)。②对到西藏部队和艰苦地区部队服役的义务兵优待金,分别按当年优待金标准的1倍、0.5倍增发。③义务兵服役期间被大军区以上授予荣誉称号的按当年优待金标准增发50%;④荣立一等功、二等功、三等功的,按当年标准分别增发40%30%20%;⑤被评为优秀士兵的按当年标准增发10%

 

(临沭县征兵办公室:0539-6232305  6231611     联系人:邵科长)

                                     临沭县人民政府征兵办公室制