2018年12月11日 星期二 戊戌年冬月初五

2012年全县“文化惠民•服务群众”文化民生实事工作情况公示

发布者:临沭网 发布日期:2013-01-03 阅读次数:387
 

序号

项 目 名 称

完 成 情 况

1

建设、完善文化大院

已新建或改造提升文化大院50家,完成率100%

2

农家书屋建设

改造提升农家书屋43家,完成率100%;送图书下乡3万多册;努力延伸服务网络,在全市率先建设了县图书分馆——青云馆。

3

数字影院建设

在全市率先完成12厅数字影院建设,完成率100%;新建影吧KTV3处。

4

图书馆、文化馆(站)免费开放

县图书馆、文化馆以及10个镇街综合文化站全部实现免费开放,完成率100%

5

文化下乡工作

采取政府购买、群众看戏的方式,在全市率先组织学习贯彻十八大·建设幸福新临沭送文化下乡巡回演出等活动22场,山东省文化厅、山东卫视走基层栏目专题进行了宣传报道。

6

扶持传统文化工作

现有5名市级非遗项目代表性传承人,皆收徒传艺。

7

为庄户剧团更新配备演出器材

积极争取上级扶持政策,为4个镇街配送了价值40万元的音响器械设备。政府采购100台便携式多功能移动音箱、20面威风锣鼓、1000把舞蹈扇等文化活动设备,配送各文艺团体。

8

群众文化活动情况

坚持政府主导、群众参与、社会支持、资源共享的工作原则,大力实施百村万户文化惠民工程,以春之韵夏之趣秋之歌冬之乐为篇章,将重点下沉、资源下沉、服务下沉,送文化活动进百村、入万户。先后组织开展了第四届龙腾虎跃闹新春舞龙秧歌会、迎新春·闹元宵猜灯谜系列文化活动、全县书画展、学雷锋系列纪念活动、春之韵广场舞展演、劳动之歌全县歌手大赛、军民鱼水情双拥晚会、金明寓之夜、庆祝第二十八个教师节文艺晚会、梨园飘香首届戏曲票友专场汇演、山东省第四届园博会临沭专场文艺演出、曲艺器乐奇人绝活大赛等大型群众文化活动40多场次。

9

文化人才培训情况

全年免费培训基层文艺骨干100余人(次),选派文化站长参加文化部和全县宣传文化干部培训,选派业务骨干参加全市舞蹈、声乐培训班。举办了全县文艺骨干和镇街老年文体骨干培训班,有力提升了文化工作者的政治业务素质,增强了工作的积极性和创造性。举办暑期各类艺术培训班和常年周末艺术培训班,全年为社会培养文艺骨干少儿艺术人才近千名。率先在全市实施基层群众文化五有(即:有领队、有队伍、有场地、有活动、有保障)队伍建设工作,目前全县共有基层五有队伍228支,镇村两级文艺团队100余支,城区固定文体活动站点45个。

10

有线电视村村通情况

广播电视村村通入户率达到77%为使偏远农村都能看上有线电视,先后自筹资金350多万元,架设光缆1200多芯公里,基本满足了农村偏远用户的需求;对山区、林场等均安装有线电视,共安装偏远农村用户2000多户。九九老人节期间,免费为全县敬老院都安装上了有线数字电视。

11

乡村学校少年宫建设

投入100万元,建设10乡村学校少年宫,完成率100%

 
   

    O一二年十二月十七日