2018年10月17日 星期三 戊戌年九月初九

三轮车、四轮代步车集中整治活动政策问答

发布者:临沭网 发布日期:2018-07-05 阅读次数:26479

1.整治范围包括哪些车辆?

主城区道路上行驶的三轮车、四轮代步车。

“三轮车”是指电动、燃油三轮车;

“四轮代步车”是指未列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的四轮代步车(即在公安交通管理部门不能办理各种手续的),包含公共服务用车、老年人、残疾人助力车等所有无牌无证电动四轮车。

2.整治区域是哪里?三轮车、四轮代步车禁行区域是哪里?

三轮车、四轮代步车禁行区域为北至327国道、东至冠山路、南至常林大街、西至光明北路南段(玉华亭路口至顺河路)和顺河路连线构成的封闭区域,禁行区域内实行全天候禁行。

其中,禁行区外沿的常林大街、光明北路南段(玉华亭路口至顺河路)、顺河路禁止三轮车、四轮车代步车通行,冠山路和327国道允许三轮车、四轮代步车通行。

同时,按照边整治、边巩固、逐步向外推进的原则,最终实现城区道路整治工作全覆盖。

3.什么时候开始整治?三轮车晚上能不能通行?

集中整治自2018720日零时开始。整治区域范围内,三轮车、四轮代步车全天候禁行。

4.禁区内的三轮车怎么处理?

2018720日前,禁行区内三轮车、四轮代步车车主自愿主动上缴处理的,根据物价评估机构的评估标准给予适当经济补偿,具体补偿标准以物价局和财政局核定的价格为准。

自行处理的,政府不再给予任何补偿。

5.整治开始后,禁区内的三轮车、四轮代步车怎么处理?

开展联合执法行动,对无牌、无证、擅闯禁区的三轮车、四轮代步车,由交警部门出具扣车凭证,依法对车辆进行查扣,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》进行处罚。

6.整治区域内的三轮车、四轮代步车驾驶人怎么办?

鼓励集中整治区域内的三轮车、四轮代步车驾驶人转岗就业。

7.生产、销售三轮车、四轮代步车的怎么处罚?

对非法生产、组装、拼装、改装、销售三轮车、四轮代步车的企业及销售门市,由市场监管局等相关部门依法予以查处、取缔。

8.阻碍集中整治活动的会怎么处罚?

凡阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。