2018年12月11日 星期二 戊戌年冬月初五

认识邪教危害 提高反邪教意识——反邪教知识系列介绍之一

发布者:临沭网 发布日期:2018-08-06 阅读次数:27037

一、邪教危害家庭的和谐 

一是骗取钱财。思想单纯、有迷信思想的社会群体一旦加入邪教组织以后,邪教就会散布恐慌性谣言,如“现在灾难就快要来了,钱财粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐款可以得到十倍的回报”。“法轮功”邪教在未被取缔前李洪志通过收取“功德款”、办学习班、卖书记、磁带等手段,骗取了数额巨大的财产。二是玩弄女性。邪教组织的头目、骨干表面上是正人君子,实际上往往是内心肮脏、道德败坏、品质低劣的人渣。在两性关系中,他们都与多名女性保持不正当关系。三是残害生命。为欺骗群众加入,邪教往往声称“信教能治病”“信主可免灾,祈告可以治病”“不用打针、吃药,疾病自然会好”,一些痴迷群众因此耽误了治疗而导致死亡。

二、邪教危害社会的稳定 

一是损害社会安全。邪教制造了许多骇人听闻的极端事件,制造恐慌,扰乱的社会治安,造成了严重社会危害。二是损害社会秩序。一些群众受邪教歪理学说的蛊惑,精神上受毒害,整天在忙“信教”“传教”的事,不再搞生产了,或者抛家弃子,长期背井离乡去“传教”,导致天地荒芜,夫妻离散,家庭破裂,子女没有依靠,生活水平急剧下降,有的甚至家破人亡。 

三、邪教危害国家的安全 

邪教组织的反社会性质决定了它具有破坏社会稳定、威胁国家政权的特性。当政府为维护正常的政治社会秩序对其进行打击处理时,邪教组织往往不甘心失败,常常制造和传播谣言,频频挑起事端,组织群众闹事,甚至是冲击政府,拘禁政府工作人员,阻碍执行公务,严重干扰安定团结的社会政治局面。