2021年09月28日 星期二 辛丑年八月廿二

县委第十三轮巡察公布12个单位党组织反馈情况

发布者:临沭网 发布日期:2021-09-14 阅读次数:2153

根据市委巡察工作统一安排和县委巡察工作总体部署,十二届县委第十三轮巡察安排五个巡察组,于2021312日至2021611日,对县公安局、县人民法院、县自然资源和规划局开展常规(交叉)巡察,对临沭一中、县科技局、县城投集团等8个部门单位、国有企业党组织开展常规巡察,对县教体局党组开展巡察回头看。近日,五个巡察组向被巡察党组织反馈巡察情况。

一、公安局党委

落实习近平总书记关于公安工作指示要求不够到位,推动新时代公安工作高质量发展不力。理论中心组学习有差距,“第一议题”制度执行不严格;领导核心作用弱化,“三重一大事项未经集体研究;对意识形态工作极端重要性认识不足,防范化解风险意识不够强;公正执法、严格执法、规范执法质量不高;管党治警宽松软,违反中央八项规定精神问题仍然存在,形式主义、官僚主义问题纠治不彻底;警务保障制度执行不严,工程建设未严格执行招投标程序;党建工作责任制落实不到位,基层党组织工作不规范,执行组织人事纪律不严格;对纪检监察建议、审计指出问题整改落实不到位。

二、法院党组

学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,意识形态工作责任制落实不严不实,司法审判执行质量仍有差距,贯彻发展新时代“枫桥经验、优化营商环境仍有不足;抓全面从严治党、从严治院用力不足,公车管理有漏洞,财经纪律执行不严格,贯彻执行中央八项规定精神不坚决,群众立场站的不牢,执行款过付、诉讼费退还不及时;重业务,轻党建,基层组织建设有短板,“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活不够严肃,选人用人工作程序不规范,“三会一课”制度落实不到位,党内政治生活不严肃,换届选举工作不规范,党员组织关系转接不及时。

三、县自然资源和规划局党组

学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神有落差,党组领导核心作用弱化,落实意识形态工作责任制不到位;落实上级决策部署有差距,欠缺守土有责、守土尽责的担当精神,落实占补平衡政策不坚决,查处非法占地不及时,执法监督不力,国有林场管理不严;全面从严治党压力传导不到位,违反中央八项规定精神问题禁而不止,财务管理制度执行不到位;党建工作责任制落实不到位,党内政治生活不规范,党建基础性工作不扎实;对巡察发现问题开展集中整改不到位。

四、教体局党组

落实巡察整改工作不到位,有的问题整改不彻底,成效不明显,仍存在对意识形态工作重视程度不够,工作制度执行不严格的问题,仍存在从严抓执纪落实不力,对教职工约束不严的问题,有的学校仍存在在食堂列支费用,挤占学生伙食费的问题;对政治生态分析研判监督调研指出的问题整改不力,未做到标本兼治;党建基础工作不扎实,财务管理制度执行不严格,存在财务支出不规范,财务审核把关不严等问题;政府采购不合规,购买车辆保险未办理政府采购手续;落实中央八项规定精神不严不实。

五、临沭一中党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,示范传导不到位;管党治党能力还有差距、措施办法不够有力;落实意识形态工作责任制有差距,党委履行自身职责不到位,党建引领作用发挥不强;基层党组织建设不扎实,重业务轻党建;落实党风廉政建设存在差距,党员干部管理“宽松软”;执行财经纪律不严格,违反中央八项规定及实施细则精神问题仍然存在。

六、临沭二中党总支

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,结合实际贯彻落实不紧密;意识形态工作开展不规范,督导检查不到位;党总支履职尽责力度不够,学校管理工作推动不力;落实中央八项规定精神不严不细,存在违规发福利和违规报销费用问题;执行财经纪律不严格,财务支出不规范,存在廉政风险;重教学,轻党建,党建引领作用发挥不强,党员管理宽松软,党内政治生活不严肃,党组织建设不规范。

七、县实验中学党总支

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,在学懂弄通做实方面有差距,落实意识形态工作不到位,执行上级文件要求有偏差;抓作风建设力度不够,执行校规校纪不严格,学校管理规范化程度不高;贯彻中央八项规定精神有差距,落实中央八项规定精神不到位,执行财经纪律不严格;党建工作主责主业意识不强,民主集中制落实不到位,组织生活开展不规范,党员教育管理不到位。

八、县科技局党组

理论学习中心组学习制度执行不严格,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践有偏差,贯彻落实上级决策部署力度不够,项目实施管理机制还不完善;落实中央八项规定精神不到位,存在违规报销费用问题,执行财经纪律不严格,支出手续不完善;党建基础工作不扎实,党组织机构设置不合理,党费收缴不规范,党内政治生活不严肃,对巡察发现问题开展集中整改不到位。

九、城投集团有限公司党总支

学习习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实, 学习效果不理想,落实上级决策部署不够坚决有力, 主责主业定位不够精准,内控制度不完善,与高质量发展要求有差距;落实中央八项规定精神不够坚决有力,存在违规发福利、公车管理不规范等问题,财经制度执行不严格,固定资产监管不到位,财务管理混乱,存在较大廉政风险;党建引领作用发挥不到位,党建主体责任落实不到位,党支部组织设置不科学,组织生活不严肃,党员监督管理不到位。

十、县第一初级中学党总支

学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,对意识形态工作的极端重要性认识不足,校风学风建设有待进一步加强,学校管理规范化程度不高,贯彻落实全面从严治党战略部署不够深入,工作作风不够严实,违反中央八项规定精神,违规发放津补贴情况屡禁不止,财务管理规定执行不严;落实新时代党的组织路线不够到位,党组织建设不够坚强有力;对巡视巡察、审计等监督发现问题整改落实不到位。

十一、县第二初级中学党总支

学习习近平新时代中国特色社会主义思想“表面化”,研究党的教育方针不深不透,意识形态工作重视不够,防范校园宗教渗透意识不强,学校管理规范化程度不高,德育工作“简单化”,“三重一大”决策制度执行不力;落实从严管党治党责任意识不够强,纪律作风建设不够深入,违反中央八项规定精神的问题仍然存在,财务制度执行不严;“抓好党建作为最大政绩”的意识不强,党组织核心引领作用发挥不充分,党员队伍管理需要进一步加强。

十二、县第三初级中学党支部

学习习近平总书记关于教育工作的重要论述不够扎实,科学理论的指导作用发挥不够,意识形态工作责任制落实不到位, “三重一大”事项制度落实不到位,食堂管理存在漏洞,办学治校能力有待进一步提升;推动全面从严治党不够深入,责任传导不够有力,违反中央八项规定及其实施细则精神问题仍有发生,财务管理不严格;党建引领作用发挥不够好,党组织建设存在薄弱环节。