2021年09月28日 星期二 辛丑年八月廿二

中共临沭县新型工业化实验区管理服务中心党工委关于巡察整改进展情况的通报

发布者:临沭网 发布日期:2021-07-08 阅读次数:6259

根据县委巡察工作统一部署,2020718日至731日,县委第五巡察组对县新型工业化实验区党工委进行了专项巡察。114日,县委巡察组向县新型工业化实验区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

县委巡察组反馈的意见中指出存在3个方面13个问题,县新型工业化实验区党工委完全接受县委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,切实把整改落实作为重大政治任务全力抓紧抓好。

一是统一思想认识,提高政治站位。县委巡察反馈会后,园区党工委高度重视,立即召开专题会议,传达学习巡察反馈会议精神,专题研究巡察反馈问题整改工作,进一步统一思想认识,强化政治自觉,切实承担起巡察整改主体责任。

二是加强组织领导,明确目标责任。园区党工委迅速成立由主要负责同志任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组,加强对问题整改工作的集中统一领导,统筹抓好巡察整改工作。

三是细化整改措施,狠抓整改落实。园区党工委紧紧围绕巡察组反馈的问题,召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析原因,制定整改工作方案,建立问题整改台账,逐项明确牵头领导和责任人,实行销号管理,限期完成整改任务,确保事事有回音、件件有着落。多次调度巡察反馈问题的整改进度,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题,确保各项工作有序推进,督促问题整改落实到位。

四是强化成果运用,务求整改实效。园区党工委充分利用此次巡察创造的良好政治环境,把巡察问题的整改落实与推进园区各项工作紧密结合起来,牢记初心使命,把准目标方向,全面巩固提升党建、党风廉政建设工作水平和干事创业能力,切实把整改落实作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

二、巡察发现的主要问题及整改落实情况

(一)关于“党工委领导作用发挥不够充分,落实招商引资、优化营商环境工作决策部署力度不足”的问题

1、针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想十九大精神不深入、不透彻,意识形态工作重视程度不够”的问题

整改落实情况:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持学思用贯通、知信行统一。切实做好结合、转化、提升文章,立足园区实际,找差距、查短板、抓落实,把创新理论转化为加快园区发展的新思路、新举措。二是严格执行党工委理论学习中心组学习制度。创新学习方式,系统、全面、深入组织学习,全力推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,不断提高运用党的创新理论指导实践的能力。三是进一步加强组织领导,严格落实意识形态责任制。党工委书记为意识形态工作第一责任人,带头抓好意识形态工作,班子成员严格履行“一岗双责”,形成齐抓共管局面。将意识形态工作纳入党工委理论学习中心组学习的重要内容,加强意识形态阵地管理,牢牢把握正确的政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2、针对“开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不认真,对主题教育活动认识不到位”的问题

整改落实情况:一是牢牢把握主题教育的目标任务要求,持续以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和劲头认真巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极构建并完善主题教育的长效机制,引领新时代园区各项工作迈上新台阶。二是切实提高思想认识,加强理论学习,严把材料审核关,切实提高公文、材料写作质量。三是杜绝形式主义,强化政治意识和纪律意识,加强对党的创新理论知识的学习,不断增强理论功底,杜绝材料抄袭现象,提高党课讲稿质量。

3、针对“贯彻落实上级决策部署有差距,园区高质量发展推动力度不够”的问题。

整改落实情况:一是深入贯彻落实县委、县政府决策部署要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”工作任务,强化干事创业、担当作为意识,切实增强园区发展的责任感和紧迫感。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,严把项目入园关,科学严谨制定投资合同,促进企业创造效益。二是加快推动经济实现高质量发展。紧紧围绕重点工作任务,牢固树立新发展理念,主动融入新发展格局,大力实施创新驱动战略,积极推进招商引资、项目建设和优化营商环境等各项工作,努力开创园区高质量发展新局面。

4、针对干部队伍管理不严的问题。

整改落实情况:从严抓好干部作风纪律建设,严格执行单位内部考勤管理制度,强化督导考核落实力度。规范聘用人员选拔程序,及时整改内部人员分配使用不合理和借调人员现象。

(二)关于“工作作风建设不严不实,违反中央八项规定精神和四风问题禁而不绝”的问题

5、针对“政绩观有偏差,打造面子工程”的问题

整改落实情况:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。努力转变工作作风,提高工作实效,大力弘扬求真务实、真抓实干工作作风,牢固树立正确的政绩观,力戒形式主义,摒弃面子工程,工作脚踏实地,切实把工作落到实处,把企业扶持好,把园区发展好,力争工作出实绩。

6、针对“工作作风不扎实,材料抄袭问题突出”的问题

整改落实情况:一是规范公文运作程序,提高公文管理水平。严格执行公文制发管理规定,确保公文处理规范化、制度化落到实处。二是提高思想认识,严格规范工作流程。进一步规范会议记录内容、形式,及时审查会议内容,做好存档管理工作,确保会议记录的真实性、规范性和指导性。三是严肃党内政治生活,加强理论知识学习,不断提高干部职工理论水平。加强学习督导,严把材料审核关,严查弄虚作假、工作不实现象。

7、针对“落实中央八项规定精神不力,违规问题仍有发生”的问题

整改落实情况:一是抓好廉政风险防控,严格执行财经纪律,紧盯工程建设、资金使用等风险点,完善单位财务管理制度,严格各类报销支出的审核与管理,加强财务支出透明度。二是严格落实中央八项规定精神,对违规发放津补贴扎实开展专项整治,对违规报销费用予以清退。严格执行带薪休假制度,建立台账,落实休假计划,确保职工权益得到合法保障、带薪休假制度得到有效落实。三是深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,不断强化党员干部的纪律意识、规矩意识。加强“三公”管理,严格执行物品购买审批程序,坚决制止奢侈浪费行为。

(三)关于“财经纪律执行不严格,存在廉政风险”的问题

8、针对“财务管理不规范,审核把关不严”的问题

整改落实情况:一是进一步规范财务管理,严肃财经纪律,严把经费报销票据审核关,对报销事由与发票不符的等违反财务管理制度的一律不予入账。二是全面使用公务卡结算方式,减少现金支出,严格遵守财经纪律,确保财政资金规范使用。

9、针对“大额支出无明细”的问题

整改落实情况:严格执行财务管理制度,加强票据管理,进一步细化审批、报销等程序,规范费用报销附件、签字等手续,切实保证财务资料真实可靠。

10、针对“资金管理混乱”的问题

整改落实情况:加强财务人员业务培训,提高财务人员风险意识。责令严格执行资金管理制度,理顺财务、账务处理流程,根据财政资金管理要求,管理好各项财政资金。

(四)关于“管党治党政治责任履行不到位,党内政治生活不够严肃,党建工作存在薄弱环节”的问题

11、针对“民主集中制落实不到位,党内民主走形式”的问题

整改落实情况:统一思想,提高认识,深入贯彻学习《中国共产党党组工作条例》和“三重一大”议事规则。严格执行民主集中制原则,完善党工委议事决策等制度,严格执行“三重一大”事项讨论党工委书记末位表态发言制度,明确讨论发言顺序,由分管领导先发言,其他班子成员逐一发言,党工委书记末位表态发言顺序,充分发扬党内民主,广泛凝聚共识,自觉接受干部群众监督。

12、针对“党内政治生活不严肃”的问题

整改落实情况:一是认真执行党内政治生活制度,切实提高党内生活质量。严格收发文管理,严格文件批阅程序;从严开展组织生活会,深挖思想根源,真心查摆问题,敢于亮丑、敢于揭短,真批评,严批评,狠批评,有“辣味”,达到红脸出汗的效果,高质量开好民主生活会,同时,安排专人完整、真实的做好会议记录。二是严格落实《谈心谈话制度》,扎实推进谈心谈话制度实施,及时掌握党员干部思想状况,提高党员队伍的战斗力。及时认真做好谈话记录及保存影像资料,严禁出现错记、漏记、造假现象。

13、针对“落实党建基本制度不到位”的问题

整改落实情况:一是认真学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建的重要指示精神,进一步压实党工委抓基层党建工作主体责任,做细做实党建基础工作。强化党工委书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”职责,坚持两手抓、两手硬。严格执行“三会一课”、民主评议党员、主题党日、党支部书记向党员大会述职等制度,规范党内政治生活,及时规范记录相关活动内容。规范党费收缴时间,确保按时、足额交纳,严格实行党员量化积分管理,提升党内政治生活质量,不断增强基层党组织的政治功能,全面提升组织力。二是认真组织学习《党章》,严格按照中国共产党发展党员程序发展党员,严格规范履行党支部换届程序,进一步加强党务工作人员业务学习,提高业务知识水平,及时准确做好相关会议记录。

三、今后整改工作打算

下一步,园区党工委将持续深入贯彻落实党要管党、从严治党各项要求,切实提高政治站位,强化整改政治担当,严格履行政治责任,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实。持续加强跟踪督办,确保整改落到实处,注重深化成果运用,切实以巡察整改带动园区高质量发展全面提升,推动园区各项工作取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0539—6412777;邮政信箱:山东省临沂市临沭县城东长深高速出入口新兴产业园28号;电子邮箱:lsxbhkfqbgs@ly.shandong.cn

 

 

中共临沭县新型工业化实验区管理服务中心党工委

202167