2021年09月28日 星期二 辛丑年八月廿二

创建省级食品安全先进县

玉山镇:“四强化”保障学生“舌尖上的安全”

发布者:临沭网 发布日期:2018-10-09 阅读次数:8958

为进一步消除学校及周边食品安全风险隐患,净化食品安全环境,保障学生“舌尖上的安全”,玉山镇以学校及周边200米内的食品生产经营户、餐饮单位、非法生产制售食品的“黑窝点、黑作坊、黑工厂”等为重点,采取四项强化措施开展食品安全综合整治行动。

强化领导狠抓落实。结合工作实际成立玉山镇学校及周边食品安全综合整治工作领导小组。由主要负责人任组长,各相关科室、基层所负责人为成员,责任到人,整体推进全面开展综合治理工作。截至目前,全镇范围内已累计开展食品安全联合执法行动20余次,累计出动执法人员200余人次,有效打击了食品安全违法经营活动,学校及周边食品安全形势持续向好。

强化规范分步推进。根据行动方案安排,玉山镇将综合整治工作分为摸底排查、集中清理、巩固提升三个阶段,全面调查摸底,准确把握校园及周边食品安全风险隐患在空间和数量上的分布情况。利用一个月的时间对第一阶段调查摸底的风险隐患开展集中清理整顿。集中对校园及周边四至范围200米内的食品经营单位组织全面清理整顿,梳理痼疾难题,建立问题台账,实施销账式治理;对非法生产制售食品的“黑窝点、黑作坊、黑工厂”,一律严厉查处。在第三个阶段注重长效机制建设,全面深化和巩固综合治理成果。

强化宣传提高意识。结合省级食品安全县创建工作,进一步加大食品安全宣传力度,通过多形式、多层次、高密度、立体化宣传,不断提高全镇食品安全满意度和科普知识知晓率。组织学校对学生开展针对性的食品安全教育,号召广大师生不买校园周边及街头无照或无证商贩出售的各类食品,不吃生冷不洁食品和来历不明的可疑食物,切实提高消费者自我防范意识。截至目前,已累计发放各类宣传材料800余份,在全镇50所有中小学、幼儿园等场所开展食品安全知识进课堂活动。

强化共治齐抓共管。整合各方资源,调动社会各界力量,形成人人关注食品安全、人人参与食品安全的良好社会局面。积极与相关部门、单位密切配合。畅通12331、12345投诉举报渠道,充分发挥媒体、群众的监督作用,及时调查处置媒体和群众反映的学校食堂和学校周边食品安全隐患,全面净化食品安全环境,让学生吃的安心,吃的放心。 (杨春)