今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
临沭全国劳模刘德全:创新柳编技艺 产品畅销国外
[字号: ] 2017-11-08    阅读次数:323

编者按:

临沭县柳编文化历史悠久,源远流长,千百年来,勤劳智慧的临沭人民,用灵巧的双手,传承柳编工艺,弘扬柳编文化,创造着美好生活。“世界柳编看中国,中国柳编看山东,山东柳编看临沭”。为迎接第四届中国(临沭)柳编产业交易会,弘扬柳编文化,传承古老技艺,展示创意产品,大众网临沂站推出特别策划,采访了多位临沭柳编艺人,通过文字与镜头,记录小小柳条编织出的临沭人的梦想和幸福,记录柳编历史文化的挖掘演绎,记录传统手工艺者的匠人精神。

大众网临沂11月7日讯(记者 邓梦娇 王艳彩 徐朋雪 通讯员 吕永国)临沭县素以"白柳之乡"著称,临沭县青云镇刘屯村又以"编柳之乡"闻名。1950年在这里出生的刘德全,自幼便与柳编结缘,好跟着父母摆弄柳条。三十多年的经验和学习,使他掌握了一套娴熟的柳编工艺美术品设计、制作技术。1989年10月,他被国务院授予"全国劳动模范"的光荣称号,成为建国以来临沭县唯一一个获此殊荣的人。

11月6日上午11点多,大众网记者见到了68岁的刘德全老人。一张长约一米七的照片工工整整的摆在电视机下面,十分显眼。据刘德全介绍,这是1989年他被评选为全国劳动模范时,与党和国家领导人江泽民、邓小平等人的合影留念。

交谈之余,刘德全便顺手拿起早已泡好的柳条,为记者展示了柳编手艺:搭好支架后,随着柳条在手指间交叉翻转,绕扣勒紧,不到六分钟就做好了一个编筐的打底。

据了解,出生在柳编世家的刘德全,从小就跟着父母和兄弟姐妹学习编筐,打下了良好的基础。1975年,刘德全被临沭县工艺美术公司聘为技术员,他走遍了全县10多个乡、镇的255个村庄,帮助指导2500人进行了柳编生产,培训出400多名技术能手。在当时,最常编的是筐、篓、簸箕、笆斗等生活用品。

要想保持临沭县在柳编方面的优势,产品的创新势在必行。1984年,临沭县工艺美术公司任命刘德全为创新科科长,专门负责产品创新任务。为了使公司的产品打入国际市场,他开始收集国内外工艺美术资料,刻苦学习,反复研究,经常奔波于青岛、广州等外贸口岸之间,激发自己的创作灵感,学习设计的先进经验。

让刘德全印象最深刻的是,有一次在广州交易会上,他发现广东展厅有一种竹藤制品,造型新颖美观。于是就想上前仔细观察学习一下。可是当对方知道他是山东搞柳编的人时,却一口拒绝不让看,软磨硬缠也不行。好不容易等中午下了班,他趁工作人员吃饭的时候,自己贴在展厅的门缝上,足足看了一二十分钟,回到旅社以后,他就马上专心致志地琢磨编制起来。编了拆,拆了编,整整干了一个通宵,终于把造型新颖、色彩典雅、工艺巧妙的柳编样品研制成功。第二天上午他把样品摆上展厅,外商看了都赞不绝口,不少外商当场拍板订货,一次就签订生产合同一百五十多万美元。

据了解,在担任创新科科长期间,刘德全千方百计地搜集国内、外有关信息、技术资料,利用当地盛产的白柳条、红柳条、棉槐条、芦苇、油草等原料,精心研制出吊花蓝、花提蓝、果盘、菜筐、纸篓等1119种新产品,畅销日本、美国、西欧、香港等30多个国家和地区。

柳编工艺品绿色环保,在国内外需求量都很高。比如很多人在看望病人时都会选择用柳编水果花篮,也算是柳编带来的一种'精神治疗'。刘德全说,从1972年柳编开始步入产业化,他就开始做柳编,三十多年来为柳编事业付出了全部的心血,同时也见证了柳编从传统手工艺到产业化这一转变。80多岁的姐姐仍然坚持制作柳编,我也不会放下这个手艺活。




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:35331


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络