今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
临沭电商达人解自伟:互联网+柳编 年赚70万
[字号: ] 2017-11-08    阅读次数:323

编者按:

临沭县柳编文化历史悠久,源远流长,千百年来,勤劳智慧的临沭人民,用灵巧的双手,传承柳编工艺,弘扬柳编文化,创造着美好生活。“世界柳编看中国,中国柳编看山东,山东柳编看临沭”。为迎接第四届中国(临沭)柳编产业交易会,弘扬柳编文化,传承古老技艺,展示创意产品,大众网临沂站推出特别策划,采访了多位临沭柳编艺人,通过文字与镜头,记录小小柳条编织出的临沭人的梦想和幸福,记录柳编历史文化的挖掘演绎,记录传统手工艺者的匠人精神。

大众网临沂11月7日讯(记者 刘元迪 通讯员 吕永国)白旄西居是临沂市第一个淘宝村,位于中国杞柳之乡临沭。2006年,有着2000多年柳编历史的"临沭柳编人"紧跟网络购物的潮流,涌现出一批电商带头人,临沭丰源家居用品有限公司经理解自伟就是其中的一位。

公司以前做外贸生意,受人哄骗造成巨大损失。厂内柳编产品积压成山,为尽快清理库存,我们抱着试一试的心态,开始利用网店销售柳编产品。临沭丰源家居用品有限公司经理解自伟说,最初开始经营淘宝,家人持反对意见,他们认为在网上做生意不靠谱,身边不少村民也持这种看法。

但随着时间的推移,解自伟淘宝生意越做越好,利用网络平台销售柳编制品,效益好时每天近百单,年营业额70余万元。随着销量的不断提高,附近村民开始向解自伟"取经",走上了淘宝致富路。

闯东北,下江南,不如在家编小篮2006年,白旄西居群众开始尝试经营淘宝店,两年后初现规模,一些像解自伟一样的优秀的电商创业带头人,逐渐向专业化的电商团队转型,与负责生产加工的当地居民形成了社会化的分工协作机制,成为临沭柳编的重要输出端口。2015年,白旄西居被阿里巴巴授予"淘宝村"称号,成为临沂市第一个淘宝村,被誉为"沂蒙淘宝第一村"。

淘宝店上售卖的柳编产品都是从附近村民那里收购的,随着生意规模的扩大,带动了不少村民致富。解自伟说,淘宝店经营的好,要产品质量好、有新意、服务及时。公司从村民手中收购柳编产品,一一筛选检查后才包装发货。此外,公司不断摸索创新,在传统柳编的基础的上,加上雕刻的字母、棉麻布里等时尚元素,受到消费者的欢迎。

电子商务的发展架起了柳编从业人员与消费者沟通的桥梁,柳编电商也将在人们对时尚、环保、艺术品位的追求中,发展的越来越好。解自伟说。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:35331


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络