今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
山东旧产能华丽转型多处工业遗产“跨界”美食圈
[字号: ] 2017-10-25    阅读次数:231

中新网济南1024日电(曾洁 李欣)绿皮火车里端出“八大菜系”,地下矿井中飘出咖啡香味,陶瓷生产线烤出巨型披萨……山东多处工业遗产“跨界”美食圈成网红,在经济社会变革中巧妙保留了时代记忆。

山东建筑大学的“火车餐厅”近日在社交媒体走红。该餐厅由建设型蒸汽机车头、东风5610绿皮火车、“齐鲁号”双层火车等退役火车部件组成,永久停放在校园。羊肉泡馍、过桥米线、鸭血粉丝汤等中国各地风味美食云集车厢,使之成为“网红”食堂。

山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心主任姜波24日接受记者采访时说,他曾参与火车餐厅的保护和再利用工作,退役火车是有价值的工业遗产,山东是中国铁路交通发展最早的省份之一,“火车餐厅”的部件源自地方捐赠,该校团队将其改造为餐厅,增建更富年代感的站台,并在附近建立火车历史博物馆,吸引年轻一代了解中国铁路发展史,达到传承工业文化的意义。

在经济社会变革中,保护和再利用工业遗产已在山东蔚然成风。破产于20世纪90年代的淄博瓷厂,2017年以“1954陶瓷文化创意园”的名义重生。老窖炉变成了西餐厅,能烤出17米长的披萨招待食客;车间成了创意陶瓷博物馆,讲述中国陶瓷工业发展史。曾就职于淄博瓷厂的任峰牵头对老厂房重新定位,邀请台湾、德国等地设计师驻扎厂区,进行改造创新。

“博物馆+美食”渐成山东工业遗产旧貌换新颜的标配。具有200余年开采史的潍坊坊子煤矿,如今也建起坊子炭矿博物馆。自2013年起经营坊子煤矿的公司面对环保理念增强、煤炭价格走低等现实状况,顺应中国产业结构调整大潮,发展文化产业。地下175米的矿井变为旅游路线,通过工业遗存展示中国自清末至今的煤矿开采史。以“品味不一样的感觉”为标语的“矿井咖啡厅”让游客停下脚步,品味醇香咖啡的同时,也品味这座经历两次世界大战的地下工厂。

对此类现象,姜波认为,山东是工业大省,煤矿、陶瓷、钢铁等工业企业在中国近现代史上做出过突出贡献,它们虽在社会转型、资源枯竭等形势下宣告破产,但却是山东近现代发展生产和生活的记忆载体。当前化解过剩产能、调整产业结构的步伐加快,挽救工业遗产势在必行。

姜波说,目前,英、德等国的部分工业遗产已被列入世界文化遗产名录,而工业资源丰富的山东对工业遗存的保护还不够,面粉厂、铜元局、造纸厂等工业遗存已消失,面对如刚刚停产、载着建国以来三代人记忆的济南钢铁厂等遗存,应尽快挽救,避免工业文化流失。




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:30740


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络