今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
济南有7000多名参保人办理了异地备案手续
[字号: ] 2017-09-20    阅读次数:337

实际上,今年3月底,全省17市及省本级就已经全部接入国家异地就医结算系统,开通了山东大学齐鲁医院等定点医疗机构52家,是继吉林、海南、宁夏之后第4个全省所有统筹区接入部级系统的省份。

从山东省人社厅了解到,全省所有统筹区全部接入部级系统意味着“省内参保人员在山东省外联网医院住院报销可以即时结算”。截止到918日,全国联网医疗机构已达6976家(具体名单可在人社部网站查询),其中济南市联网医院26家。

据了解,今年1-9月,我省跨省异地就医联网医院达311家,结算1813笔,总费用5606万元。其中,城镇职工结算1601笔,费用4909万元;居民结算212笔,费用697万元。省本级参保职工在北京、天津、辽宁、黑龙江等14个省份完成跨省异地就医费用结算51笔,总费用159.86万元。

“目前,济南市参保人成功进行跨省异地就医即时结算的有19人,其中居民医保参保人4人,职工医保参保人15人。”据济南市社保局职工医保处相关负责人介绍,全市有7000多名参保人办理了异地备案手续。

通畅的全国联网即时结算系统,较好地保障了参保人员的异地就医需求,参保人无需多地跑腿和先行垫付医疗费用,只需出院时缴纳个人负担部分即可实现医疗费用的报销。

值得注意的是,跨省就医直接结算的前提是必须先在国家级异地联网结算平台备案个人信息。上述负责人解释,参保人选择的异地定点医疗机构经备案后,工作人员会及时将备案信息上传至国家平台。参保人如需住院,只需拿着新版社保卡到居住地统筹地区的联网医院就医即可。出院时可实现联网结算,参保人只需承担个人负担部分即可。

社保局工作人员介绍,济南市早在2002年就已经开始为参保人制作社保卡,但限于当时的技术条件和系统结算模式,老版卡承载的信息功能无法满足现在的跨省结算需求,同时老卡也普遍存在损毁程度比较高的现实情况。为此,人社部提出了全国统一的新版卡制卡要求,所以需要为跨省就医的参保人升级发放新版的社保卡。

目前,市社保局在公安部门的协助下,通过联网核查采集参保人二代身份证上的电子照片,为已备案的七千余名省外长期驻外和异地安置参保人优先办理了社会保障卡(社保卡)。参保人只需与管理单位联系领取新卡即可。部分因无标准制卡照片而无法制卡的,济南市将通过合作发卡银行、管理单位协助采集电子照片、有效手机号码。

新备案和近期需跨省转诊人员也可以持本人身份证在市局社保卡管理窗口填写《即时制卡申请单》,通过合作发卡银行即时办卡。(综合齐鲁晚报等报道)




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:30521


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络