今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
山东首创"创业大学" 让电商创业者享配套呵护
[字号: ] 2017-09-18    阅读次数:271

“办公室、仓库免费使用,不用自己装修,办公桌都准备好了。”两年前,董浩带着自己的团队入驻山东省菏泽天华电商产业园,成为首批入驻园区的企业。如今,董浩凭着做一款家居小凳子,年产值达到了1700万元。说起园区和政府政策的呵护,董浩笑着说,“以前单打独斗惯了,这样被呵护一开始真有点不适应。”

半年卖32万个小凳子,带动本地木制品加工

15,在首届全国创业就业服务主题展示区,菏泽天华电商产业园引人注意。这是一个全功能、全要素的电商物流产业集聚园区,而创业者董浩是第一批入驻园区的。

今年31岁的董浩,是定陶天诺电子商务有限公司总经理,已有8年的电商从业经验。在烟台读大学时,爱打游戏的董浩开始在淘宝网上卖游戏币。后来,他开始销售服装,再到销售家乡的陈集山药,董浩经历了中国电商业从起步到快速发展,在摸爬滚打中,他也收获了人生第一桶金,积累了宝贵的电商经验。

董浩介绍,当时做的一个爆款就是小凳子,5月份开始做这个行业,到年底的时候这个小凳子累计销售32万个左右,产值能达到1700万元左右,带动了一大批本地的做木制品加工的企业。

谈起入驻园区,董浩颇有感触。“入驻之前在菏泽租了高档小区一套200平方米的房子,一年租金就是5万元。”董浩介绍,小区内没有适合存放货物的储物室,电商运营中核心的物流环节仍处于初级阶段,给发展带来很大影响。

正在董浩最需要平台时,他收到了天华电商产业园的橄榄枝。产业园副总经理薛婧介绍,企业入驻后,不仅所有的后勤保障不用操心,政府、产业园还邀请了淘宝大学的电商专家,定期组织各类人才培训。

这刚好解决了董浩和其他电商从业者急需解决的人才问题。此外,产业园内搭建了干线接转、分拨配送、货物配载、仓储服务为一体的现代化物流运营平台,技术优势将成为电商企业发展的倍增器。

建成164家创业园区,首创创业大学模式

就业是民生之本,创业是就业之源。在经济下行压力下,创业带动就业作用更加凸显。

“园区自评选为省级创业示范园区以来,继续在房租、装修、水电、物业、办公家具、网络、供暖、培训及金融等方面进行大力度扶持,降低了企业运营成本,助力了企业快速成长。”薛婧说。截至目前,全省创业孵化基地达到421,创业园区达到164,其中,像天华电商产业园这样的省级示范创业平台已经有128家。

据介绍,山东大力推进创业型城市创建向乡镇(街道)、社区拓展延伸,形成了以5个国家级创业型城市为引领,12个省级创业型城市为主体,辐射带动全省39个创业型乡镇(街道)337个创业型社区的梯次格局。

据了解,山东省在国内首创创业大学创业培训模式,整合优势培训资源,统筹开展创业培训、实训和服务,提高创业培训质量和创业成功率。全省17市全部建成创业大学,其中省级示范创业大学5,培训各类创业者10万多人次。

在创业政策扶持力度上,省政府每年安排10亿元创业带动就业扶持资金,在全国率先将创业担保贷款最高额度分别提高到10万元和300万元,对首次成功创业人员给予1.2万元的一次性创业补贴,对吸纳就业人员的给予每个岗位2000元的创业岗位开发补贴。建立5亿元省级创业担保贷款基金,2013年以来全省累计发放创业担保贷款375亿元。(来源:齐鲁晚报  周国芳张邵华范粟)




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:30543


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络