今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
济南“十一”长假抢票大战打响提前预订票真的很重要
[字号: ] 2017-09-18    阅读次数:261

济南至青岛,站票都没有了;济南至日照,票数同样是0张……随着“十一”长假临近,抢票大战早早打响,目前济南至各热线城市的车票全线紧张,尤其是101日当天,很多热点城市剩余车票数量都是0!

可是,今年“十一”假期长达8天,是名符其实的“大长假”,无论是旅游,还是回老家探亲,该走还得走。火车票买不上,坐汽车也行啊。可汽车站工作人员提醒,汽车票最好也要提前订,否则很难保证你临时买车票能走得了。根据市场信息和往年经验,930日和101日的票将是最紧张的,车站工作人员在呼吁大家错峰出行的同时,提醒那些必须这两天出行的市民:要想确保出行,一定要提前订票。车站会根据预订情况准备加班车,尽可能让更多旅客能顺利出行。

火车站运力紧张依旧

2017年国庆中秋黄金周运输期限为928日至108日共计11天,济南火车站预计发送旅客78万人。92日起,铁路部门开始预售国庆中秋黄金周火车票。据济南火车站工作人员分析,今年国庆、中秋两节重合,客流主要以探亲流、旅游流为主,客流将产生高度叠加,假期流总量将有显著提升,除黄金周两端时段客流高度集中外,其他时段客流较往年增长较大。省内客流集中在济南、青岛、烟台等中心城市和日照、菏泽、济宁、聊城、枣庄等地间往返。省外客流则以京津、沪杭、武广、郑州、西安、东北方向客流为主。

在这种情况下,火车票一开始预订就极为火爆,很多热点车次很快被抢光,随后是热点线路车票全线紧张,尤其是101日,基本上一票难求。记者914日打开手机订票APP,看到930日、101日很多列车的硬座、硬卧甚至无座票都显示是0张。青岛、日照、烟台、上海、长春……票额均非常紧俏。

其实,铁路部门这几年一直在增加运力,但愿意坐火车的乘客实在太多了,怎么弄也解决不了啊!火车站一直在积极申请增开旅客列车,在增加运力方便旅客的同时,也能增加收入。可铁路总运力有限,很多时候根本不可能大幅增加旅客列车,这也让很多旅客在“十一”长假无法如愿。

汽车站急调运力保出行

火车抢不上票,那旅客坐汽车可以了吧。可来自济南各汽车站的消息表明,平时随到随走的汽车客运,“十一”同样运力紧张,不提前预订,到时很难保证顺利出行。就以济南长途汽车总站为例,目前的热点线路非常火爆。火车紧张的线路,汽车几乎同样紧张。比如从济南前往北京、上海、武汉、南京、杭州等方向的客流明显增加,很多车次已经提前预订完了,前往泰安、曲阜、蓬莱、烟台、日照等班线依旧火爆。

济南长途汽车总站有关人士告诉记者,目前车站已经预售“十一”客票6000多张,主要集中在930日和101日。更让他们感到紧张的是,随着很多人买火车票无果后,必然会转道长途汽车站出行,这将会带来更大的压力。汽车客运这两年受高铁冲击,平时客流受到一些影响。可一到节假日,客流依然爆满,同比甚至还会增长,主要原因是济南流动人口连年增加。虽然长途汽车总站目前还没有国庆长假发送人数的具体预测数字,但记者根据去年的数据来分析,今年101日汽车总站的发送量仍有望突破10万人。

为了确保旅客“来得了”就能”走得了”,各汽车站都在想办法增加运力:到处联系加班车,或者车站自己卡在“十一”前上新车。只要运力有了保证,车站工作人员心里就会有底。而对滚滚而来的出行客流,你只要有了车,就不会愁没有旅客来坐。

乘客

提前订票心不慌

“十一”这个长假,是很多人出去旅游和探亲的最佳时机。可面对特殊节点运力不足的现状,不提前订票,实在没有把握能走得了。近几年人们都在提前预订车票,尤其是有了手机APP、网上和电话订票系统后,大家更加方便了。但还是有一些人不习惯或者不在意,他们总愿意直接到车站去买票,尤其是乘坐汽车的旅客。

对此,无论是火车站还是汽车站工作人员都告诉记者,他们一直呼吁错时出行,提醒大家避开930日和101日,大家分开出行就不用这么挤了。但能主动避让的旅客真是不多,这就导致每年这时候车站都特别为难:旅客来了走不了,能赚的钱还赚不到。在这种情况下,旅客提前预订车票就显得很重要,因为这样能给车站提前准备时间,尽可能地寻找车辆协调运力,帮助旅客顺利出行。尤其对于汽车客运来说,理论上如果乘客都能提前预订,车站总会想出办法找到车辆,满足旅客出行要求。

长途汽车总站有关人士告诉记者,旅客提前预订火车票情况要好于预订汽车票,因为大家一般都认为火车票没有了就真的没了,汽车站可以随时增开加班车,直接去车站买票就行。汽车站实际上也有些车辆可临时调配,可一旦真碰上某些方向客流短时间内大幅增加,有时还真是没有办法。所以,他提醒必须要走的市民最好能提前订票,长途汽车总站预订“十一”期间车票的截止时间为本月26日,一定要在这之前订票才能确保出行。

(据济南日报综合报道)




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:30521


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络