今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
山东:新建小区首期项目要跟学校同步交付使用
[字号: ] 2017-09-14    阅读次数:251

买房考虑的首要因素是啥?多数人都会说是学区。但现实情况常常是,都入住两三年了,开发商当初承诺的学校还是一个大坑。但从现在开始,一切都不一样了。

近日,山东省下发了《山东省人民政府关于贯彻国发〔201640号文件统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),其中专门强调,各级政府要加强城乡居住区配套学校建设,新建居住区首期项目要与配套学校同步建设、同步交付使用。未按照规划配套建设学校的,将不得办理竣工验收备案。

小区未按规划配建学校,不得办理竣工验收

以往,新建小区配套学校久拖不建,购房者往往难以维权。如今,《意见》规定,今后各级政府要实施“交钥匙”工程,加快城乡居住区配套学校建设,新建居住区首期项目要与配套学校同步建设、同步交付使用。已建成的居住区,当地政府要统筹建设配套学校,确保有足够的学位满足学生就近入学需要。在制定控制性详细规划时,有关部门应当征求同级教育行政部门意见,未按照规划配套建设学校的,不得组织规划核实、不得办理竣工验收备案。

之前,山东省曾出台相关文件,2017年年底前全面解决城镇中小学大班额问题。此次《意见》再次明确,各级要依托中小学学籍管理平台,建立班额定期监测、通报制度。统筹考虑城镇化进程、人口流动、户籍管理和计生政策变化等因素,制定完善20182020年大班额防控规划,加大城乡居住区配套学校建设,留足教育用地,建立健全教师资源动态调整机制,满足教学需要,构建起大班额防控长效机制,确保不出现新的大班额问题。

老师工资不低于当地公务员,支持农村教师在城区买房

对于农村教师待遇偏低,《意见》指出,各地要健全工资管理长效联动机制,确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。全面落实农村教师津贴补贴制度。落实提高班主任津贴标准、农村义务教育学校教师交通补助、短缺学科教师走教补助政策,纳入绩效工资总量管理。

针对农村中小学师资力量薄弱、城镇教师师资不足等问题,《意见》提出,要根据农村中小学教师需求,逐步建立义务教育学段教师农村学校服务期制度,使城乡之间、学校之间教师交流轮岗制度化。盘活事业编制存量,用好临时周转编制专户,完善教师招聘机制,统筹调配编内教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用编外教师。严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制。

加快推进农村教师学校驻地周转宿舍建设。将农村教师周转宿舍纳入当地保障性住房建设范围,支持农村教师使用公积金贷款、低息贷款在城区购买住房。深入实施中小学校长职级制改革,健全校长激励机制,合理确定校长绩效工资水平。  

安排随迁子女就学,要以公办学校为主

在随迁子女入学方面,《意见》明确,各地要建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,随迁子女特别集中的城区,可根据实际情况制定具体办法。坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,教育行政部门要提前公开学校空余学位、入学条件、入学程序等,通过信息平台实行入学申请登记。加强随迁子女教育管理服务,实行混合编班和统一管理,保障随迁子女平等接受教育权利。

《意见》还明确,自2017年起,对农村超过100人不足200人的规模较小的学校,按200人核定公用经费;城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由在校寄宿生的15%扩大到30%。(来源:大众网)




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:30543


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络