今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
山东创新PPP融资盘活财政资金
[字号: ] 2017-08-29    阅读次数:214

最近几年,山东各地通过政府与社会资本合作的PPP模式,新建了不少基础设施。山东创新融资方式,盘活新设施中的政府资产,补齐民生短板。

朱庆梓,是沂源县教育局的副局长。按照省里的计划,今年底,各地解决大班额和全面改薄工程要收尾,县里还有三座新学校得开工,为这事,他往县财政局已经跑了不下20次。

沂源县教育局副局长朱庆梓表示:“要求年底全面竣工,并且投入使用。现在看咱这个资金缺口还比较大。”

教育要花钱,财政肯定优先保障。可沂源县财政并不富裕,去年为了教育均衡化,已经花了7个多亿,新建的这三个学校还得差不多两亿元。财政局的账本上已经腾不出多余的钱来了。

沂源县财政局国资办主任李新国告诉记者:“这是今年我们县的重点建设项目,类别特别多,除了教育以外,还有棚改、道路建设,这一切都需要钱。”

财政筹钱,可以发行政府债券。但是,今年省里给沂源批复的两亿元基础设施债券额度已经用完。再想用钱,就得把手头上的资产盘活、变现。以往,山东各地的PPP项目,都是政府和社会资本共同出资建设的新项目,社会资本在特许期内通过对项目的开发运营来回收资金。这一次,沂源县把原来政府自己建好的项目也承包了出去。在约定的时间内,企业将获得特许经营权,一次性向政府支付承包费用。

沂源县财政局副局长蔡洁表示:“我们有两个污水处理厂,都是由县财政投资建设的,大约投了2.1个亿。我们考虑用ppp模式盘活这块资产,把这块财政资金释放出来,用于其他的民生建设和基础设施建设。”

几番竞标下来,山东水发集团以2亿元的价钱,拿到了两座污水处理厂30年的经营权。30年内,沂源县将按年给水发集团支付处理费。

齐鲁水务集团副总经理陈翠华表示:“我们每处理一方污水,政府支付一块三毛钱。每天能处理污水4.85万吨,一年下来是1800多万方,收入能达到2300多万吧。”

沂源水务发展有限公司总经理胡立斌告诉记者:“如果我们到市场上去买套房子,买期房的话,要等待一年,两年,房子建成之后,你才可以入住。但是你如果买现房交完钱以后你当天就可以入住。我们中标污水处理厂特许经营权之后,当年我们就可以见到资金收益。”

沂源县住建局城建科科长董合表示:“托管给企业运作以后,他们不管是人才,管理水平还是专业水平,都有一个大的提高,也减轻了我们政府部门的监管难度。”

拿到了山东水发集团支付的这两个亿,沂源县的三个学校终于可以如期建设了。一直关注学校建设的家长们,也终于盼来了能让孩子在家门口上学的好消息。

沂源县教育局副局长朱庆梓表示:“随着我县城区三座学校陆续投入使用,基本解决城区大班额问题,为学生提供更好的教学环境。”(稿件 来源: 山东广播电视台 )




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:24627


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络