今天是:  
时政要闻
信息搜索
您现在的位置:首页 > 时政要闻 > 全国要闻
山东98%村庄通上公交车 建立安全风险点清单
[字号: ] 2017-08-28    阅读次数:355

山东有近24万公里的农村公路,占全部公路通车里程的将近九成。这些乡村公路网与城市交通网相连,改变了农民生活,也改变了农村面貌。

这些天,在曲阜市石门镇的梨园村,一波又一波品味乡野生活的市民,忙坏了开农家乐的王同生。他告诉记者,跟两年前望着饭店门口发呆比起来,现在真是累并快乐着。

王同生说:“原来村村通修到村头,我家的院子就离马路两三百米,可就这点路,晴天一身土,雨天一脚泥,谁愿意要来。”

山东是全国最早实现公路“村村通”的省份。但从村路到家门口这最后一米,不少村子里还是坑洼不平的土路。这几年,山东把完善农村路网和建设美丽乡村结合了起来,省市县一级级地出钱,不仅把村里胡同、小巷也硬化美化起来,包括梨园村在内,超过98%的村庄还通上了公交车。

曲阜市交通局地方道路管理处主任翟吉滕介绍,石门山镇十个贫困村片区以前很少有人来,实行一元公交之后基本上每年都达到50万人次。

王同生告诉记者,原来一个星期也接待不了几桌,现在一个周末上午就三十来桌,收入是原来的十几倍。

在修路、通公交的同时,山东还建立一份农村公路的安全风险点清单,完善标志、标线和防护设施,一个路段一个路段地进行安全治理。在临沂费县,进出许家崖村的公路临水、临崖,急弯陡坡最多,特别考验驾驶技术。

费县费城街道许家崖村村民郭丙法称:“看着就很危险、很吓人,旅游旺季车辆进不来出不去。”

这两年,当地不仅改造了38公里长的隐患路段,还别出心裁地对沿路做了美化工程。

费县交通局质检站站长谭相超介绍,我们借势建起了集奇石、花木展示为一体的小公园,隐患没了,还增加了一处小景点。

这五年,山东新增的农村公路里程有近4万公里,投资46亿元的农村公路安全生命防护工程,比国家要求提前4年完成整治任务。覆盖山区和平原的农村路网之上,又多了一张呵护出行的安全网。(稿件来源:齐鲁网   孙洋 梁凤翔 田蕾 郭鹏)




    返回    打印     关闭

相关内容

  全市党员干部:全市纪律作风集中整顿活动开始了! [2018-02-06]
  刘家义:深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴 [2018-01-12]
  山东首家文创特色银行在青岛设立 [2018-01-03]
  山东财政收入突破6000亿元 增长6.6% [2018-01-03]
  临沂电商十三五规划发布打造网上商贸名城 [2018-01-03]
  临沂26个社区入选省级四型就业社区奖补5万元 [2018-01-03]
  山东争取到2030年建成国际航运中心 [2018-01-03]
  临沂"两会时间"确定 分别在1月7日、8日召开 [2018-01-03]

中共临沭县委主办 中共临沭县委宣传部承办 临沭网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像 邮箱:lsxww@126.com
临沭县外宣和网络管理办公室制作维护 技术支持:拓普网络 鲁ICP备12016216号  流量统计:35213


Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络